» » Общие положения таможенного оформления

Общие положения таможенного оформления

Таможенное оформление международных почтовых отправлений производится в соответствии с гл. 44 ТК ТС (см. также гл. 45 Закона ) . В соответствии с п.4 ст. 150 ТК ТС при перемещении через таможенную границу таможенного союза международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, совершаются в первоочередном порядке. Также, согласно ст. 178 ТК ТС международные почтовые отправления помещаются под таможенную процедуру в первоочередном порядке. Согласно п. 1 ст. 314 ТК ТС , таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в местах международного почтового обмена, за исключением товаров, в отношении которых должна быть подана отдельная таможенная декларация ( См. п.3 ст. 314 ТК ТС ). Объекты почтовой связи, являющиеся местами международного почтового обмена, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела ( на территории РФ это ФТС РФ ), на территории РК - Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, на территории РБ - ГТК РБ ), совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи ( на территории РФ это Почта России; на территории РК это АО "Казпочта"; на территории РБ это Белпочта). К международным почтовым отправлениям относятся посылки и оправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза. ( ст. 312 ТК ТС )

Особенности, запреты и ограничения

Ст. 313 ТК ТС устанавливает запрет на определенные категории товаров в части возможности их пересылки в международных почтовых отправлениях.

Кроме того, Соглашением (ред. от 19.10.2011) о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском определен перечень товаров запрещенных к МПО:

Также, Приложение #1 Решения Комиссии ТС 338 от 17.08.10 "Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях" (ред. от 16.08.2012) дополнительно устанавливает ограничения на пересылку в МПО на следующие виды товаров:

Товары, ограниченные к пересылке в международных почтовых отправлениях:

При ввозе:

  1. шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен;
  2. радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров, ограниченные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

При вывозе:

Полный список товаров для личного пользования, запрещенных к перемещению или ограниченных к ввозу через границу Таможенного союза Приложении 2 "Соглашения (ред. от 19.10.2011) о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

При этом меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц, а также в иных случаях, определяемых решением Комиссии таможенного союза. ( п.2 ст. 313 ТК ТС )

В дополнение к перечисленным выше товарам, существуют некоторые категории товаров (например не активированные банковские карты) , пересылка которых может быть невозможной. Если есть какие-либо вопросы по допустимости товаров к пересылке в МПО лучше обратиться к оператору почтовой связи для получения подтверждения.

Декларирование международных почтовых отправлений

Согласно п.2 ст. 314 ТК ТС , таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.

К таким документам относятся таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (при таможенном декларировании международных почтовых отправлений, содержащих логотип ЕМS).

Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случаях, если ( п.3 ст. 314 ТК ТС ):

Таможенное оформление может производиться таможенными органами, в регионе деятельности которых находятся получатели или отправители, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела ( ФТС РФ ), по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи (Почта России).

Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, вывозимых с таможенной территории таможенного союза, осуществляется до их передачи операторам почтовой связи для отправки ( п. 5 ст. 314 ТК ТС )

Международные почтовые отправления, поступившие в место (учреждение) международного почтового обмена в поврежденном виде, с расхождением в весе, с испорченным вложением или без необходимых сопроводительных документов, предъявляются таможенным органам с приложением акта оформленного оператором почтовой связи. ( п. 4 ст. 315 ТК ТС )

Таможенные пошлины и налоги

В течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Таможенного союза, в МПО можно переслать товаров, таможенная стоимость которых эквивалентна 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг.

В случае превышения указанных норм предусмотрены таможенные сборы по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой 31 кг.

Пошлины на неделимые товары независимо от таможенной стоимости и веса взимаются в виде совокупного таможенного платежа.

Согласно ст. 316 ТК ТС , если в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не требуется подача декларации на товары, таможенные пошлины, налоги исчисляются и начисляются таможенным органом, осуществляющим таможенные операции в месте (учреждении) международного почтового обмена с использованием таможенного приходного ордера. Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей. ( п.1 ст. 316 ТК ТС )

В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей. ( п.1 ст. 316 ТК ТС ) Международные почтовые отправления выдаются оператором почтовой связи их получателям при условии уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в этих международных почтовых отправлениях. ( п.2 ст. 316 ТК ТС ) При утрате международных почтовых отправлений или их выдаче получателю без разрешения таможенного органа обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов несет оператор почтовой связи, утративший или выдавший указанные почтовые отправления. ( п.4 ст. 316 ТК ТС )